La bujhée ou lessive à l’ancienne.
Le gros linge (draps, torchons, serviettes) était lavé à la cendre deux fois par an, au printemps avant les Rameaux, et à l’automne vers la Toussaint. Avant de tuer et cuisiner le porc, les femmes faisaient la « bujhée » ou « buée ».Les draps étaient changés chaque mois. Après un rapide lavage à l’eau claire puis plus tard au savon de Marseille, suivi d’un rinçage, étaient séchés puis étendus dans les greniers en attendant le jour de la « bujhée ».30 à 40 paires de draps attendraient ainsi le jour de la « bujhée » ou lessive d’autrefois. |
La bujhée avait pour but de faire bouillir le linge afin de lui rendre toute sa blancheur : la cendre (car elle contient des phosphates) remplaçait la lessive.La cendre, bien tamisée, était préparée à l’avance et ensachée exempte de résidus de charbon. La veille de la « bujhée », les draps et le linge étaient descendus des greniers et mis à tremper dans des cuves jusqu’à la fin de l’après midi. Là, on le retirait pour le mettre à égoutter sur des tréteaux ; les draps étaient tordus pour s’égoutter vite. « La suite lors de votre visite » |